google.com, pub-8027005344017676, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Minggu, 13 Maret 2016

Cara Membuat Martabak Pandan Keju

  • Minggu, 13 Maret 2016
  • KLVD
  • Share
  • Bahan untuk membuat martabak pandan keju terdiri dari 2 jenis bahan, yaitu:
    Bahan I:
    • 250 gram tepung terigu protein rendah
    • 1/4 sdt garam
    • 2 sdm tepung maizena
    • 2 butir telur ayam utuh
    • 450 cc air matang
    • 50 gram mertega yang di lelehkan
    • 1 sd soda kue
    • 1/2 sdt pasta pandan
    • Mertega secukupnya, untuk olesan loyang
    Bahan II:
    • 2 sdm gula pasir
    • 1 sdm mertega untuk olesan 4 sdm butter cream yang sudah siap pakai
    • 100 gram keju cheddar parut

    Cara pembuatannya adalah:
    1. Siapkan wadah seperti baskom plastik yang bersih dan kering, kemudian masukkan bahan-bahan seperti tepung terigu, garam dan tepung maizena dan aduh hingga merata menggunakan solet.
    2. Masukkan Air matang, telur pada sebuah wadah, lalu aduk hingga merata, kemudian tuangkan pada adonan.
    3. Masukkan pasta pandan dan aduk, lalu setelah pasta sudah benar-benar tercampur, masukkan mertega cair.
    4. Masukkan soda kue dan aduk hingga merata dan licin.
    5. Tutup adonan menggunakan serbet bersih selama 2 jam dan sering-seringlah mengaduk adonan, supaya tidak menggumpal dan tetap licin.
    6. Panaskan loyang atau panci teflondan olesi dengan sedikit mertega lalu ratakan.
    7. Tuangkan adonan pada cetakan dan ratakan, kemudian tutup rapat dan tunggu sekitar 10 menit hingga matang.
    8. Bila sudah matang, angkat lalu segera olesi mertega dan taburi dengan gula pasir dan diamkan sebentar.
    9. Olesi permukaan adonan dengan butter cream, kemudian beri taburan keju parut.
    10. Potong menjadi 2 bagian, kemudian tumpuk menjadi satu.
    11. Potong sesuai selera dan hidangkan selagi hangat.
    12. Terima kasih sudah berkunjung kemari.

    Catatan: 
    Untuk pengganti Butter Cream yang mengandung lemak tinggi, bisa digunakan Wippy Cream yang mengandung susu.
    Untuk taburan isi, tidak harus keju, bisa juga di isi cokelat, keju-susu, cokelat-susu, cokelat kacang, dll.

    Sekian dan semoga bermanfaat.
    Bontang Onlen