google.com, pub-8027005344017676, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Kamis, 14 Juli 2016

Membuat Pizza Berdikari

  • Kamis, 14 Juli 2016
  • KLVD
  • Share
  • Pizza adalah sebuah makanan yang berbentuk pipih bulat, makanan khas yang berasal dari Itali. Sekitar tahun 1985-an, makanan ini mulai masuk ke Indonesia. Ketenaran, populer dan melejitnya makanan ini terjadi di tahun 1990-an. Dikarenakan daya beli masyaraat Indonesia akan makanan ini semakin hari kian tinggi dan bertambah di tanah air ini. Maka dengan ini, sesuai dengan anjuran dan ajaran sang proklamator Presiden Soekarno, yaitu tiap-tiap individu dengan serta merta untuk melakukan BERDIKARI (Berdiri Dikaki Sendiri) guna mengatasi sistem kapitalisme barat bla...bla...bla...  Baiklah, kita siapkan bahan dan mulai saja.


    Bahan Roti:


    1. Tepung Terigu 200 gram
    2. Fermipan 6 gram
    3. Garam 1 sdt
    4. Telur 1 butir
    5. Margarin 30 gram
    6. Air secukupnya

    Bahan Topping: 

    1. Sosis 2 batang
    2. Bakso 4 butir
    3. Daging Burger 2 lembar
    4. Bawang Bombay 1 butir
    5. Garam secukupnya
    6. Lada secukupnya
    7. Keju Mozarella Perfekto



    Cara pembuatan roti :

    Masukkan tepung terigu, fermipan dan garam kedalam baskom/ wadah plastik.
    Aduk sampai rata.
    Masukkan telur dalam campuran bahan tersebut.
    Tuang air sedikit-sedikit sambil tangan menguleni adonan
    Masukkan margarin dan terus uleni hingga adonan kalis, halus dan lembut
    Bulatkan dan tetap letakkan dalam wadah tersebut kemudian tutup dengan kain bersih, 30 menit
     



    Cara pembuatan topping:

    Nyalakan kompor dengan api kecil.
    Iris tipis sosis, bakso, daging burger dan  bawang bombay
    Masukkan dalam wajan/ teflon dengan sedikit minyak sayur biar tidak lengket.
    Tambah garam dan lada sesuai selera.
    Biarkan hingga sosis, bakso, daging empuk.
    Angkat dan dinginkan.




    Final:

    1. Siapkan loyang untuk pizza dan olesi dengan sedikt margarin.
    2. Ratakan adonan roti dan ratakan hingga berbentuk bulat pipih lebar melingkar.
    3. Tusuk-tusuk adonan yang sudah diloyang menggunakan garpu supaya roti matang merata.
    4. Masukkan adonan roti kedalam oven 200 derajat selama 5 menit dan keluarkan lagi.
    5. Tuang ramuan topping dan ratakan diatas roti kemudian taburi dengan parutan keju mozarella
    6. Masukkan lagi kedalam oven 200 derajat sampai matang
    7. Angkat dan potong sesuai selera.
    8. Selamat menikmati pizza berdikari / martabak Indonesia, selagi hangat bersama keluarga tercinta.



    Selamat mencoba.

    Catatan: Bahan topping pizza mau di tambah/ dikurangi sesuai dengan selera masing-masing juga bisa.
    Bontang Onlen