google.com, pub-8027005344017676, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Selasa, 08 Maret 2016

Membuat Martabak Cokelat Spesial

  • Selasa, 08 Maret 2016
  • KLVD
  • Share
  • Bahan 1:
    • 250 gram tepung terigu protein sedang
    • 1/4 sdt garam
    • 50 gram cokelat bubuk
    • 2sdm tepung Maizena
    • 2 butir telur ayam utuh, putih dan kuningnya
    • 450 cc air matang
    • 50 gram mentega yang di lelehkan
    • 1sdm soda kue
    • Mertega secukupny, untuk olesan loyang.
     

    Bahan II:
    • 2 sdm  gula pasir untuk taburan isi
    • 1 sdm mertega untuk olesan loyang dan martabak ketika sudah matang.
    • 3 sdm cokelat meses untuk taburan isi
    • 50 gram kismis

    Cara membuat:
    1. Siapkan wadah yang bersih, kering dan steril lalu, masukkan tepung terig, garam dan tepung maizena . Aduk hingga merata.
    2. Masukkan cokelat bubuk dan aduk-aduk ingga rata
    3. Masukkan air, telur dan mertega cair lalu aduk hingga adonan benar-benar halus, merata, tidak menggumpal  dan tidak berbutir. Aduklah terus adonan hingga benar-benar halus, tidak terputus, tidak ada rongga.
    4. Masukkan soda kue, lalu aduk hingga adonan benar-benar tercampur dengan sempurna.
    5. Tutup adonan menggunakan serbet lalu diamkan adonan sekitar 2 jam, sambil di aduh setiap 15 menitsekali.
    6.  Panaskan loyang cetakan/ panci teflon olesi dengan sedikit olesan mertega.
    7. Setiap adonan yang dituangkan ke cetakan, harap dicampur minyak sayur 1 sdm supaya tidak lengket, lalu tutup dengan rapat loyang cetakan/ panci teflon. Diamkan selama 10 menit, supaya adonan matang dan tidak bersarang.
    8. Setelah matang, angkat.
    9. Letakkan adonan yang telah matang diatas piring datar
    10. Olesi permukaannya dengan mertega, lalu beri taburan gua pasir 
    11. Masukkan cokelat meses dan kismis. Belah adonan menjadi dua , lalu tumpuk menjadi satu.
    12. Potong martabak sesuai selera dan sajikan selagi hangat.
    Selamat mencoba membuat martabak cokelatr spesial, semoga sukses dan selamat menikmati.
    Bontang Onlen